Eulen und Schleiereulen

Bartkauz

Bartkauz (Strix nebulosa) im Zoo Karlsruhe Bartkauz (Strix nebulosa) im Zoo Karlsruhe
© Peter Dollinger, Zoo Office Bern

Ordnung: Eulen (Strigiformes)
Familie: Eulen (Strigidae)
Unterfamlie: Eigentliche Eulen und Käuze (Striginae)
Tribus: Waldkäuze (Strigini)

Die Gattung Strix  umfasst 19 Arten, von denen zwei potenziell gefährdet sind, aber keine in einer höheren Gefährdungskategorie der Roten Liste aufgeführt wird. Etwa ein Drittel der Arten werden in VdZ-Zoos gezeigt, darunter der bis ins Baltikum als Brutvogel und gelegentlich als Irrgast in Deutschland vorkommende Bartkauz.

D LC 650

Bartkauz

Strix nebulosa
Engl.: The Lapland Owl or Great Grey Owl
Franz.: La chouette lapone

220-002-025-007 strix nebulosa goldau
Bartkauz (Strix nebulosa), Tierpark Goldau © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
Der Bartkauz hat eine weite Verbreitung und ist daher nicht gefährdet (Rote Liste: LEAST CONCERN).

Der internationale Handel ist nach CITES-Anhang II geregelt. Die Art fällt unter Anhang 2 der Berner Konvention über die Erhaltung der europäischen wildlebenden Pflanzen und Tiere und ihrer natürlichen Lebensräume sowie unter Anhang I der Richtlinie 2009/147/EG über die Erhaltung der wildlebenden Vogelarten.

Verbreitung: Eurasien und Nordamerika:
China, Finnland; Kanada, Kasachstan, Litauen, Mongolei, Norwegen, Russland, Schweden, Ukraine, USA, W220-002-025-007 strix nebulosa nordhorn-PD
Bartkauz (Strix nebulosa) im Tierpark Nordhorn © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
eißrussland, gelegentlich Sichtungen in Polen und Deutschland. Ausgestorben in Lettland.

Haltung in VdZ-Zoos: Aachen, Augsburg, Berlin-Zoo, Chemnitz, Dortmund, Eberswalde, Goldau, Halle, Köln, Magdeburg, Marlow, Müster, Neunkirchen, Neuwied, Nordhorn, Nürnberg, Rheine, Rostock, Saarbrücken, Stuttgart, Tallinn, Ueckermünde, Walsrode, Wuppertal, Zürich

Besonderes: Der ungefähr uhugrosse Bar220-002-025-007 strix nebulosa koeln PD
Bartkauz (Strix nebulosa)im Kölner Zoo © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
tkauz ist ein Bewohner der Taiga. Er bevorzugt alte, hochstämmige Nadel- oder Mischwälder, nimmt aber gelegentlich auch mit Birkenwald vorlieb.

Der Bartkauz jagt sowohl nachts als auch tagsüber. Er bevorzugt den Ansitz. Trotz seiner Größe erbeutet er fast ausschließlich Lemminge, Wühl- und Spitzmäuse, die er nur mit Hilfe des Gehörs lokalisiert, auch unter einer Schneeschicht. Gelegentlich werden aber auch Eichhörnchen, Marder und Schneehasen geschlagen; auch Amphibien und Vögel wie Kuckuck und Haselhuhn gehören zum Beutespektrum.

Bartkäuze bauen kein eigenes Nest, sondern brüten in alten Greifvogelhorsten, hauptsächlich vom Habicht, aber auch von Bussard und Steinadler, gelegentlich auch in selbstgescharrten Bodenmulden. Das Gelege besteht aus drei bis sechs Eiern. In schlechten Lemmingjahren kann die Brut ausfallen. (STEINBACH, 1980)

Literatur:
BURTON, J. A. (1984)
DEL HOYO, J., ELLIOTT, A.. & SARGATAL, J., eds. (1999)
ECK, S. & BUSSE, H. (1973)
STEINBACH, G. (1980)
        
PD - 05.07.2009; mehrfach aktualisiert

Zurück zu Vögel III - Papageien bis Spechte

Weiter zu Exotische Käuze (Strix spp.)

Gelesen 3979 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 01 Dezember 2016 15:46
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx