Kakadus

Rosakakadu

Rosakakadu (Eolophus roseicapilla), Tierpark Hellabrunn Rosakakadu (Eolophus roseicapilla), Tierpark Hellabrunn
© Peter Dollinger, Zoo Office Bern

Ordnung: Papageienvögel (Psittaciformes)
Familie: Kakadus (Cacatuidae)
Unterfamilie: Graue und  Weiße Kakadus (Cacatuinae)

Der Rosakakadu bildet eine monotypische Gattung. Er wird allerdings oft auch der Gattung Cacatua zugerechnet.

D LC 650

Rosakakadu

Eolophus ( = Cacatua) roseicapilla
Engl.: The Galah
Franz.: Le cacatoès rosalbin

218-002-004-001 eolophus roseicapillis stuttgart PD1
Rosakakadu (Eolophus roseicapilla), Wilhelma © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
Der Rosakakdu hat eine sehr weite Verbreitung, ist häufig und die Bestände nehmen anscheinend zu (Rote Liste: LEAST CONCERN).

Der internationale Handel ist nach CITES Anhang II geregelt.

218 002 004 001 eolophus roseicapillis map PD1
Approximative Verbeitung des Rosakakdus (Eolophus ( = Cacatua) roseicapilla)
Verbreitung: Australien

Haltung in VdZ-Zoos: Aachen, Berlin-Zoo, Dortmund, Erfurt, Gossau, München, Neuwied, Schmiding, Straubing, Stuttgart, Teneriffa-Pueto-de-la-Cruz, Walsrode

Besonderes: Der Rosakakadu weicht in seinem Aussehen so stark von den anderen kleineren Kakadus ab, dass er oft in eine eigene Gattung gestellt wird. Die kurze Haube und der obere Teil des Kopfs sind weiß oder hellrosa gefärbt, Nacken, der untere Teil des Gesichts, Hals und Körperunterseite sind dunkelrosa, Flügel, Rücken und Schwanzdecken hellgrau.

Der Rosakakdu bewohnt Trockenwälder, Trockensavannen, trockene Strauchformationen, sowie Grasländer und Salzbuschsteppen mit nur geringem Baumbewuchs, wo er mit dem Inkakakdu um Nistgelegenheiten konkurriert (DE GRAHL, 1079).

In Menschenobhut gelang die Zucht des Rosakakdus erstmals 1876 in England (STRUNDEN, 1984).

Literatur:
DE GRAHL, W. (1979)  
STRUNDEN, H. (1984)

PD - 01.12.2009

AUS-5 yanchep NP beach galah
Rosakakadus (Eolophus roseicapilla) im natürlichen Lebensraum, Yanchep Nationalpark, Westaustralien © Peter Dollinger, Zoo Office Bern

Zurück zu Vögel III - Papageien bis Spechte

Weiter zu Eigentliche Kakadus (Cacatua spp.)

 

Gelesen 2819 mal Letzte Änderung am Dienstag, 18 Oktober 2016 09:19
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx