Habichtartige

Wüstenbussard

Wüstenbussard (Parabuteo unicinctus) im Zoo Heidelberg Wüstenbussard (Parabuteo unicinctus) im Zoo Heidelberg
Rose von Selasinski, Heidelberg

Ordnung: Taggreife(Falconiformes)
Unterordnung: Habichtartige und Fischadler (Accipitres)
Familie: Habichtartige (Accipitridae)

Der Wüstenbussard bildet eine monotypische Gattung.


D LC 650

Wüstenbussard

Parabuteo unicinctus
Engl.: The Harris's Hawk
Franz.: La buse de Harris

213-003-050-001 parabuteo unicinctus TP Bochum PM
Wüstenbussard-Küken (Parabuteo unicinctus) im Tierpark Bochum - Pressefoto TP Bochum
Der Wüstenbussard hat eine sehr weite Verbreitung und auch eine große Gesamtpopulation. Obwohl die Bestände eher zurückgehen, wird er global nicht als gefährdet betrachtet (Rote Liste: LEAST CONCERN).

Der internationaler Handel ist nach CITES Anhang II geregelt.

Verbreitung: Nord- und Südamerika: Argentinien, Bolivien, Brasilien, Chile, Kolumbien, Costa Rica, Ekuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexiko, Nicaragua, Paraguay, Peru, USA, Uruguay, Venezuela. Ev. auch in Panama und Surinam.

Haltung in VdZ-Zoos: Berlin-Tierpark, Berlin-Zoo, Bochum, Hannover, Heidelberg, Köln, Marlow, Walsrode

Besonderes: Der Wüstenbussard besiedelt nicht nur Wüsten und Halbwüsten, wie sein Name vermuten lässt, sondern kommt auch in Trocken- und Feuchtsavannen und sogar in Sumpfgebieten vor. Er ist ein opportunistischer Jäger, der Hasen, Kaninchen, Erdhörnchen, Wachteln, Rallen, Spechte und andere Vögel sowie Echsen und Schlangen jagt. Zur Jagd auf größere Tiere können sich bis zu sechs Vögel zusammenschließen.

Literatur:
DEL HOYO, J., ELLIOTT, A.. & SARGATAL, J. (eds., 1994)

PD/SN - 24.08.2011; mehrfach aktualisiert

Zurück zu Vögel II - Taggreife bis Tauben

Weiter zu Mäusebussard (Buteo buteo)

Gelesen 1434 mal Letzte Änderung am Samstag, 23 Januar 2016 15:55
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx