Habichtartige

Steppenadler

Steppenadler (Aquila nipalensis) im Zoo Erfurt Steppenadler (Aquila nipalensis) im Zoo Erfurt
© Peter Dollinger, Zoo Office Bern

Ordnung: Taggreife(Falconiformes)
Unterordnung: Habichtartige und Fischadler (Accipitres)
Familie: Habichtartige (Accipitridae)

Die Gattung Aquila  umfasst (ohne die neuerdings als Clanga abgetrennten Schreiadler) elf Arten, von denen eine stark gefährdet ist, zwei gefährdet sind und eine potenziell gefährdet. In VdZ-Zoos werden drei Arten gezeigt.

D EN 650

Steppenadler

Aquila nipalensis
Engl.: The Steppe Eagle
Franz.: L'aigle des steppes

213-003-003-008A PM Chemnitz Steppenadler riesch 0
Junger Steppenadler (Aquila nipalensis) im Tierpark Chemnitz © Riesch, Tierpark Chemnitz
Die Art hat eine weite Verbreitung und einen großen Bestand. Sie galt nicht als gefährdet. Erst in jüngster Zeot wurde festgestellt, dass nicht nur die europäischen Bestände rasch abnehmen, sondern dass auch die Populationen außerhalb Europas viel stärker gefährdet sind, als zuvor angenommen. Die Art wurde deshalb 2015 als stark geffährdet euingestuft (Rote Liste: ENDANGERED).

Der internationale Handel ist nach CITES Anhang II geregelt.

Verbreitung: Brutgebiete vom Schwarzmeerraum bis Zentralasien: Armenien, Bulgarien (?), China, Kasachstan, Kirgistan, Mongolei, Russland, Türkei, Turkmenistan, Ukraine, Usbekistan. Als Brutvogel in Moldawien und Rumänien ausgestorben. Überwintert im südlichen und östlichen Afrika sowie im Nahen und Mittleren Osten

Haltung in VdZ-Zoos: Berlin-Tierpark, Chemnitz, Eberswalde, Hannover, Marlow, Neunkirchen, Schmiding, Tallinn, Walsrode

213-003-003-006 aquila nipalensis
Junger Steppenadler (Aquila nipalensis) im Zoo Neunkirchen © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
Besonderes: Der Steppenadler jagt hauptsächlich Ziesel (Spermophilus sp.), die je nach Gegend und Jahreszeit bis 98.5 % seiner Nahrung ausmachen können. Ferner fängt er andere Nager, wie Gerbils und junge Steppenmurmeltiere (Marmota bobak), sowie Pfeifhasen (Ochotona sp.). In Afrika überwinternde Vögel fressen auch schwärmende Erntetermiten (Hodotermes mossambicus) und junge Blutschnabelweber (Quelea quelea) (DEL HOYO et al., eds., 1994).

Steppenadler werden häufig im Rahmen von Greifvogel-Flugschauen gezeigt. Ihr Zioobestand ist deshalb ziemlich groß.

Literatur:
DEL HOYO, J., ELLIOTT, A.. & SARGATAL, J. (eds., 1994)

PD - 09.04.2009; wiederholt aktualisiert

Zurück zu Vögel II - Taggreife bis Tauben

Weiter zu Steinadler (Aquila chryaetos)

Gelesen 2214 mal Letzte Änderung am Sonntag, 16 Oktober 2016 08:54
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx