Gründelenten

Pfeifente

Pfeifenten-Erpel (Anas penelope) im Tierpark Goldau Pfeifenten-Erpel (Anas penelope) im Tierpark Goldau
© Peter Dollinger, Zoo Office Bern

Ordnung: Gänsevögel (ANSERIFORMES)
Unterordnung: Gänseverwandte (Anseres)
Familie: Enten und Gänse (Anseridae)
Unterfamilie: Entenartige (Anatinae)
Tribus: Gründelenten (Anatini)

Zur Gattung Anas gehören nach DEL HOYO et al. (1992) 37, nach Roter Liste bis vor Kurzem 45  lebende Arten. Eine Art ist potenziell gefährdet, drei sind gefährdet, 4 stark gefährdet und eine vom Aussterben bedroht. Zwei weitere Arten sind um 1710 bzw. 1800 ausgerottet worden. Bis auf etwa ein halbes Dutzend sind alle Arten in VdZ-Zoos vertreten. Neuerdings ist die Gattung durch die Molekulargenetiker aufgesplittet worden. Die Pfeifente gehört danach zur Gattung Mareca. CLEMENTS et al. (2015) führen aber immer noch alle Arten unter Anas auf.

D LC 650

Pfeifente

Anas (Mareca) penelope
Engl.: The Wigeon
Franz.: Le canard siffleur

212-002-012-021 anas penelope kronberg PD
Pfeifentenpaar (Anas penelope) im Opel-Zoo Kronberg © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
Mit einer weiten Verbreitung und einem auf 2.8 bis 3.3 Millionen Individuen geschätzten Weltbestand ist die Pfeifente nicht gefährdet (Rote Liste: LEAST CONCERN).

Der internationale Handel wird durch CITES nicht geregelt. Die Art fällt unter Anhang 3 der Berner Konvention über die Erhaltung der europäischen wildlebenden Pflanzen und Tiere und ihrer natürlichen Lebensräumesowie Anhang 2 der Bonner Konvention über wandernde Tierarten und des African-European Waterbird Agreements (AEWA).

Verbreitung: Das Brutareal der Pfeifente liegt in der nördlichen Paläarktis, wo es sich von Island 212-002-012-021 anas penelope augs bretschneider
1.0 Pfeifente (Anas penelope) im Zoo Augsburg © P. Bretschneider, Augsburg
über Skandinavien bis nach Kamtschatka erstreckt. Die Überwinterungsgebiete liegen in Mittel- und Westeuropa, dem Mittelmeerraum, Afrika nördlich des Äquators, im Mittleren Osten, Indien, Südostasien und Japan.

Haltung in VdZ-Zoos: Aachen, Augsburg, Basel, Berlin-Tierpark, Berlin-Zoo, Cottbus, Dortmund, Dresden, Goldau, Görlitz, Halle, Hamburg, Hannover, Heidelberg, Köln, Kronberg, Leipzig,  München, Schmiding, Schwerin, Straubing, Stuttgart, Walsrode, Wuppertal

Besonderes: Nur ein kleiner Teil der westlichen Population überwintert im Binnenland, hauptsächlich in Deutschland und der Schweiz. In der Schweiz steigt der Bestand konstant an und hat sich seit den 1970er Jahren verzehnfacht. (MAUMARY, L. et al., 2007). In der Schweiz kommen gelegentlich Pfeifenten zum Abschuss, von 2000-2014 insgesamt 15 Stück (Eidg. Jagdstatistik). Aus Deutschland und Österreich sind keine Zahlen verfügbar.

Literatur:
DEL HOYO, J., ELLIOTT, A.. & SARGATAL, J. (eds., 1992)
HAGEMEIJER, W. J. M. & BLAIR, M. J. (eds., 1997)
KOLBE, H. (1972)
MAUMARY, L. et al. (2007)

PD -  23.05.2009; mehrfach aktualisiert

Zurück zu Vögel I - Strausse bis Enten

Weiter zu Schnatterente

   

 

Gelesen 2690 mal Letzte Änderung am Montag, 02 Januar 2017 09:48
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx