Laufvögel und Steißhühner

Emu

Emu (Dromaius novaehollandiae) im Tiergarten Bernburg Emu (Dromaius novaehollandiae) im Tiergarten Bernburg
Peter Dollinger, VDZ

Ordnung: Laufvögel (Struthioniformes)
Unterordnung: Kasuarvögel (Casuarii)
Familie: Emus (Dromaiidae)

Von den drei Arten der Gattung sind zwei in den ersten Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts ausgerottet worden.

D LC 650

Emu

Dromaius novaehollandiae
Engl.: The Emu
Franz.: L'emeu

203-001-002-001 dromaius novaehollandiae bernburg2
Emu (Dromaius novaehollandiae) im Tiergarten Bernburg © Peter Dollinger, VdZ
Die Art ist auf dem australischen Festland weit verbreitet. Der Bestand wird auf 630,000-730,000 Individuen geschätzt und ist stabil. Zudem gibt es eingeführte Populationen auf Kangaroo Island und Maria Island vor der Südküste Australiens. Der Bestand profitiert von den Wasserstellen, die von Farmern im ganzen Land für die Rinder- und Schafherden angelegt wurden. Die Art ist also nicht gefährdet (Rote Liste: LEAST CONCERN).

203 001 002 001 dromaius novaehollandiae map
Approximative Verbreitung des Emus (Dromaius novaehollandiae)
Zwei weitere Arten der Gattung, Dromaius ater = minor  von King Island und Dromaius baudinianus von Kangaroo Island wurden im 19. Jahrhundert ausgerottet, ebenso die auf Tasmanien vorkommende Unterart demenianus.

203-001-002-001 dromaius novaehollandiae berlin
Junge Emus (Dromaius novaehollandiae) im Zoo Berlin © Zoo Berlin
Der internationaler Handel wird durch CITES nicht geregelt.

Verbreitung: Australien

Haltung in VdZ-Zoos: Aachen, Augsburg, Berlin-Zoo, Bernburg, Chemnitz, Darmstadt, Duisburg, Eberswalde, Erfurt, Gossau, Halle, Hamburg, Hamm, Hannover, Herberstein, Karlsruhe, Landau, Linz, München, Neunkirchen, Neuwied, Nürnberg, Rheine, Rostock, Saarbrücken, Schmiding, Schwerin, Stralsund, Straubing, Tenerife Puerto de la Cruz, Wien

Von Dromaius baudinianus waren von 1804-1822 zwei Tiere in der Pariser Ménagerie im Jardin des Plantes gehalten worden, möglicherwiese handelte es sich auch um je eine Exemplar von baudinianus und minor (FULLER, 1987).

203-001-002-001 dromaius novaehollandiae-paar berlin
Emu-Paar (Dromaius novaehollandiae) mit Küken im Zoo Berlin © Carlos Frey, Berlin
Besonderes: Nach den afrikanischen Straußen sind die australischen Emus die zweitgrößten überlebenden Vögel der Erde: Mit einem Gewicht von mehr als 50 kg können sie vom Fuße bis zum Schnabel eine Höhe von 180 cm erreichen. Emus können zwar nicht fliegen, aber dafür sehr schnell und auch ausdauernd rennen. Sie erreichen dabei eine Geschwindigkeit von bis zu 50 km/h.

Die Brut ist bei den Emus ausschließlich Sache des Männchens. Die Mutter der kleinen Nestflüchter kümmert sich nicht um die Jungvögel. Die Bebrütung der blaugrünen Eier dauert knapp 2 Monate und die nach einer Woche das Nest verlassenden, frischlingsartig gestreiften Jungvögel bleiben noch bis zu 18 Monate im Schutze des Vaters. (PM Zoo Berlin, 2008, 2010, 2011)

Doktor-, Diplom- und Examensarbeiten:
REINOLD, C. (2011)

Literatur und Internetquellen:
DEL HOYO, J., ELLIOTT, A.. & SARGATAL, J. (eds., 1992)
FULLER, E. (1987)

AVIBASE

PD - 22.10.2009; mehrfach aktualisiert

AUS-7 Innes NP Emu
Emu (Dromaius novaehollandiae) im natürlichen Lebensraum, Innes-Nationalpark, Yorke-Halbinsel, Südaustralien © Peter Dollinger, VdZ

Zurück zu Vögel I - Strausse bis Enten

Weiter zu Helmkasuar

Gelesen 4029 mal Letzte Änderung am Freitag, 03 Juni 2016 14:36
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx