Falken und Sekretäre

Bergkarakaras - Phalcoboenus

Bergkarakara (Phalcoboenus megalopterus) im Zoo Halle Bergkarakara (Phalcoboenus megalopterus) im Zoo Halle
© Peter Dollinger, Zoo Office Bern

Ordnung: Taggreife(Falconiformes)
Unterordnung: Falkenverwandte (Falcones)
Familie: Falkenartige (Falconidae)

Die Gattung Phalcoboenus zählt vier Arten von denen eine potenziell gefährdet ist. Zwei Arten werden in VdZ-Zoos gezeigt:

D LC 650

Bergkarakara

Phalcoboenus megalopterus
Engl.: The Mountain Caracara
Franz.: Le caracara montagnard

213-005-007-005 phalcoboenus megalopterus halle PD2
Bergkarakara (Phalcoboenus megalopterus) im Zoo Halle © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
Der Bergkarakara ist ein relativ häufiger Vogel und sein Verbreitungsgebiet ist sehr groß. Außerdem scheinen die Bestände stabil zu sein. Deshalb wird er als nicht gefährdet eingestuft (Rote Liste: LEAST CONCERN).

213 005 007 005 phalcoboenus megalopterus map
Approximative Verbreitung des Bergkarakaras (Phalcoboenus megalopterus)
Der internationale Handel ist nach CITES Anhang II geregelt.

Verbreitung: Anden Südamerikas: Argentinien, Bolivien, Chile, Ekuador und Peru

Haltung in VdZ-Zoos: Berlin-Tierpark, Halle, Wuppertal

Besonderes: Der 48-54 cm lange Bergkarakara ist oberseits schwarz gefärbt, Bauch, Hosen und  Schwanzspitze sind weiß. Die unbefiederten gesichtspartien sind ornagerot bis rot. Er brütet in Felsklippen. Das Gelege besteht meist aus 2, gelegentlich 3  Eiern (GRUMMT & STREHLOW, 2009).

Der Bergkarakara ist ein Bewohner der Puna, der baumlosen Zone in 2000-4000 m Höhe. In Chile wird er auch in geringeren Höhenlagen angetroffen. Er ernährt sich von größeren Wirbellosen, Jungvögeln und jungen Nagern, frisst aber auch Aas und Siedlungsabfälle (DEL HOYO et al., 1994).
        

Literatur:
DEL HOYO, J., ELLIOTT, A.. & SARGATAL, J. (eds., 1994) 

PD/SN - 03.03.2010; mehrfach aktualisiert

 D NT 650

Falklandkarakara

Phalcoboenus australis
Engl.: The Striated Caracara
Franz.: Le caracara austral

213-005-007-003 phalcoboenus australis TPBerlin KR
Falklandkarakara (Phalcoboenus australis) im Tierpark Berlin © Klaus Rudloff, Berlin
Der Falklandkarakara wird als potenziell gefährdet eingestuft (Rote Liste: NEAR THREATENED), da er in der Vergangenheit stark bejagt wurde, was die Bestände reduziert hat. Die Gesamtpopulation ist heute klein aber stabil.

213 005 007 003 phalcoboenus australis map
Approximative Verbreitung des Falklandkarakaras (Phalcoboenus australis)
Der internationale Handel ist nach CITES Anhang II geregelt.

Verbreitung: Südliches Südamerika: Argentinien, Chile und die Falklandinseln

213-005-007-003 phalcoboenus australis NKN Wolfgang Krajewski
Junger Falklandkarakara (Phalcoboenus australis), Zoo Neunkirchen © Wolfgang Krajewski
Haltung in VdZ-Zoos: Berlin-Tierpark, Cottbus, Hannover, Heidelberg, Neunkirchen, Walsrode

Besonderes: Der 53-65 cm lange Falklandkarakara ist überwiegend schwarz gefärbt, Hals und Brusrt sind hell gestreift und die Schwanzspitze ist weiß. Er brütet zum Teil in Kolonien am Boden oder auf Felsen. Das Gelege besteht aus 1-4, meist 2 Eiern, die während 35 Tagen ausgebrütet werden. Die Nestlingszeit beträgt 6-8 Wochen (GRUMMT & STREHLOW, 2009).

Der Falklandkarakara ernährt sich von tot aufgefundenen erwachsenen Seevögeln und tötet schwache Jungvögel in Brutkolonien. Wenn die Seevögel nicht brüten, sucht er am Strand nach Insekten und anderen Wirbellosen. Er kann auch geschwächte Schafe attackieren (DEL HOYO et al. 1994, BIRDLIFE INTERNATIONAL 2012).

Der Falklandkarakara hat einen Bestand von nur etwa 500 Brutpaaren, der trotz Schutz nicht zunimmt. Die Art ist relativ häufig auf einigen  kleineren Inseln West-Falklands, ansonsten überall selten.  (BIRDLIFE INTERNATIONAL 2012).

Doktor-, Diplom- und Examensarbeiten:
DOSKY, VON, V. (2016)
FEY, A. (2015)

Literatur und Internetquellen:
DEL HOYO, J., ELLIOTT, A.. & SARGATAL, J. (eds., 1994)   
GRUMMT, W. & STREHLOW, H. (2009)

BIRDLIFE INTERNATIONAL (2012). Phalcoboenus australis. The IUCN Red List of Threatened Species 2012: e.T22696247A37887653. http://www.iucnredlist.org/details/22696247/0. Downloaded on 20 August 2016.

PD/SN - 03.03.2010; mehrfach aktualisiert

 

Zurück zu Vögel II - Taggreife bis Tauben

Weiter zu Schopfkarakara (Caracara (Polyborus) plancus)

Gelesen 4725 mal Letzte Änderung am Sonntag, 16 Oktober 2016 08:57
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx