Habichtartige

Schwarzmilan

Schwarzmilan (Milvus migrans) im Zoo Neunkirchen Schwarzmilan (Milvus migrans) im Zoo Neunkirchen
© Peter Dollinger, Zoo Office Bern

Ordnung: Taggreife(Falconiformes)
Unterordnung: Habichtartige und Fischadler (Accipitres)
Familie: Habichtartige (Accipitridae)

Die Gattung Milvus  umfasst zwei (je nach Autor bis vier) Arten, von denen eine potenziell gefährdet ist. In VdZ-Zoos werden beide Arten gezeigt.

D LC 650

Schwarzmilan

Milvus migrans
Engl.: The Black Kite
Franz.: Le milan noir

213-003-045-001 milvus migrans nkn PD1
Schwarzer Milan (Milvus migrans) im Zoo Neunkirchen © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
Der Schwarzmilan ist nicht gefährdet. (Rote Liste: LEAST CONCERN). Er ist außerordentlich weit verbreitet und die Bestände sind trotz leicht abnehmender Tendenz sehr groß. 2013 wurde der Weltbestand grob auf 1-6 Millionen Tieren geschätzt, darunter 64'000-100'000 Brutpaare in Europa.

Der internationaler Handel ist nach CITES Anhang II geregelt. Die Art fällt unter Anhang 2 des Berner Übereinkommens sowie des Bonner Übereinkommens über wandernde Tierarten.

Verbreitung: Weit verbreitet in Europa, Nord- und Zentralasien bis Japan, Afrika, der oriental213-003-045-001 milvus migrans nkn PD3
Schwarzer Milan (Milvus migrans) im Zoo Neunkirchen © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
ischen Faunenregion sowie Australien. Tiere aus den nördlicheren Regionen sind Langstreckenzieher, die aus dem südlichen Teil des Verbreitungsgeboets meist Standvögel oder Kurzstreckenzieher.

Haltung in VdZ-Zoos: Altschönau, Halle, Hannover, Köln, Marlow, Neunkirchen, Rostock, Schmiding, Walsrode

Besonderes: Der Schwarzmilan besiedelt unterschiedliche Lebensräume und ist auch im Siedlungsgebiet relativ häufig, ist aber relativ stark ans Wasser gebunden. Er ist ein ausgeprägter Aasfresser, nimmt aber 213-003-045-001 milvus migrans nkn PD4
Schwarzer Milan (Milvus migrans) im Zoo Neunkirchen © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
auch lebende Beute, wie Fische, junge Wasservögel, Kleinsäuger und Insekten. Tritt an Orten mit reichlichem Nahrungsangebit in größeren Gruppen auf. Brütet bisweilen in Kolonien, meist aber einzeln, wobei nur ein kleines Horstterritotium verrteidigt wird. Die Horste werden auf Bäumen, in Felswänden oder an Gebäuden errichtet. Das Gelege besteht aus 2-3 (1-5) Eiern, die vom 1. oder 2 Ei an während 28-30 Tagen bebrütet werden. Die Jungen sind mit 42-45 Tagen flugfähig (PFORR 6 LIMBRUNNER, 1991).

Der Schwarzmilan ist ein ausgesprochener Zugvogel. Vögel aus Mitteleuropaziehen ziehen hauptsächlich nach Spanien, Marokko und Westafrika von Mauretanien und Senegal bis nach Nigeria.  Vögel aus dem Norden bleiben während des Winters oft in Mitteleuropa. Der europäische Bestand (ohne Russland) wird auf 22-27'000 Paare geschätzt (MAUMARY et al., 2007).

Literatur:
MAUMARY, L. et al. (2007)
PFORR, M. & LIMBRUNNER, A. (1991)

PD - 25.10.2014

Zurück zu Vögel II - Taggreife bis Tauben

Weiter zu Rotmilan (Milvus milvus)

Gelesen 1972 mal Letzte Änderung am Sonntag, 16 Oktober 2016 08:51
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx