Brüll- und Klammeraffen

Braunkopfklammeraffe

Braunkopfklammeraffe (Ateles fusciceps robustus) im Zoo Landau Braunkopfklammeraffe (Ateles fusciceps robustus) im Zoo Landau
© E.Jenssen, Landau

Ordnung: Affen und Halbaffen (Primates)
Unterordnung: Trockennasenaffen (Haplorrhini)
Teilordnung: Eigentliche Affen (Simiiformes)
Überfamilie: Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini)
Familie: Klammeraffen (Atelidae)
Unterfamilie: Klammer- und Wollaffen (Atelinae)

Die Gattung Ateles wird heute in sieben Arten unterteilt. Eine Art gilt als gefährdet, vier sind stark gefährdet und zwei unmittelbar von der Ausrottung bedroht. In VdZ-Zoos werden drei Arten gezeigt.

D CR 650

Braunkopfklammeraffe


Ateles fusciceps robustus (=A. f. rufiventris) 
Engl.: The Brown-headed Spider Monkey
Franz.: L'atèle à tête brune

106-006-009-002 ateles fuscipes robustus landau PD
Braunkopfklammeraffe /Ateles fusciceps) mit Jungem im Zoo Landau © Peter Dollinger, VdZ
Während der letzten 45 Jahre hat der Bestand um wenigstens 50 % abgenommen. Die Art wird daher als vom Aussterben bedroht eingestuft, obwohl sie in Schutzgebieten z. T. noch häufig ist (Rote Liste: CRITICALLY ENDANGERED)

Der internationale Handel ist nach CITES-Anhang II geregelt.

Verbreitung: Tropisches Süd- und Mittelamerika: Ekuador, Kolumbien, Panama

Haltung in VdZ-Zoos: Berlin-Zoo, 106-006-009-000 ateles map
Verbreitung von Braunkopf-, (A.s fusciceps)Goldstirn- (Ateles belzebuth) und Schwarzem (A. paniscus) Klammeraffen
Eberswalde, Hoyerswerda, Landau, München, Osnabrück, Wuppertal

Besonderes: Es werden zwei Unterarten von Ateles fusciceps unterschieden: Die in Ekuador beheimatete Nominatform ist dunkelbraun bis schwarzbraun gefärbt und hat einen dunkelbraunen Kopf. Das Fell der bei uns gehaltene Unterart rufiventris (= robustus) aus der Darien-Region Kolumbiens ist dagegen nahezu völlig schwarz. Die nackte Haut Im Gesicht ist etwas schwächer pigmentiert, wodurch um die Augen eine Art Brillenzeichnung entsteht. (SCHRÖPEL, M., 2010)

Literatur:
SCHRÖPEL, M. (2010)

PD - 22.06.2010

Zurück zu Affen und Halbaffen

Weiter zu Geoffroy-Klammeraffe (Ateles geoffroyi)

Gelesen 2335 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 17 März 2016 08:32
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx