Kamele

Lama

Lamas, TG Bernburg Lamas, TG Bernburg
© PD, VDZ-Geschäftsstell

Ordnung: Paarzeher (Artiodactyla)
Familie: Kamele (Camelidae)

Lama

Lama guanicoe f. glama
Engl.: The Llama
Franz.: Le lama
    
Lama, TG Bernburg © Peter Dollinger, VdZ
Lama, TG Bernburg © Peter Dollinger, VdZ
Verbreitung: Das Lama wurde in Peru domestiziert und in weiten Teilen des Andenraums haptsächlich als Lasttier und Fleischlieferant gehalten. Aus den Andenstaaten wurden Lamas nach vielen Ländern exportiert, wo sie heute für Trekking, zur Landschaftspflege und als Hobbytiere gezüchtet werden. Eine anfangs 2000 durchgeführte Zählung ergab für die Schweiz einen Bestand von 999 Tieren (HENGRAVE BURRI et al., 2005).

Haltung in VdZ-Zoos: Aachen, Basel, Berlin-Tierpark, Berlin-Zoo, Bernburg, Cottbus, Eberswalde, Erfurt, Gissau, Halle, 119-004 002-001 lama glama zrh
Spaziergang mit Lamas im Zoo Zürich © Peter Dollinger, VdZ
Hannover, Heidelberg, Hoyerswerda, Leipzig, Magdeburg, München, Neunkirchen, Rheine, Rostock, Saarbrücken, Stralsund, Ueckermünde, Zürich
    
Besonderes: In den USA ist Lamafleisch besonders in Diätkliniken sehr begehrt, da es cholesterin- und fettarm ist und daher als ideales Nahrungsmittel für z.B. Herzkranke angesehen wird. Lamas können alle zwei Jahre geschoren werden. Eine Schur ergibt drei bis acht Kilogramm verspinnbares Material. Lamas werden auch in der der Psycho- und Physiotherapie eingesetzt.

Doktor-, Diplom- und Examensarbeiten:
ARNOLD, K. (1995)
MÜNCHAU, B. (1980)
WEDDING, S. (1979)

Literatur:
HENGRAVE BURRI, I., MARTIG, J. SAGER, H., LIESEGANG, A. & M. MEYLAN (2005) 

PD/SN - 20.03.2009

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Gelesen 2404 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 17 Dezember 2015 09:55
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