Kamele

Lama

Lamas, TG Bernburg Lamas, TG Bernburg
© Peter Dollinger, Zoo Office Bern

Ordnung: Paarzeher (Artiodactyla)
Familie: Kamele (Camelidae)

Lama

Lama guanicoe f. glama
Engl.: The Llama
Franz.: Le lama
    
Lama, TG Bernburg © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
Lama, TG Bernburg © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
Verbreitung: Das Lama wurde in Peru domestiziert und in weiten Teilen des Andenraums hauptsächlich als Lasttier und Fleischlieferant gehalten. Aus den Andenstaaten wurden Lamas nach vielen Ländern exportiert, wo sie heute für Trekking, zur Landschaftspflege und als Hobbytiere gezüchtet werden. Eine anfangs 2000 durchgeführte Zählung ergab für die Schweiz einen Bestand von 999 Tieren (HENGRAVE BURRI et al., 2005).

Haltung in VdZ-Zoos: Aachen, Basel, Berlin-Tierpark, Berlin-Zoo, Bernburg, Cottbus, Eberswalde, Erfurt, Gossau, Halle, Hamm, 119-004 002-001 lama glama zrh
Spaziergang mit Lamas im Zoo Zürich © Peter Dollinger, Zoo Office Bern
Hannover, Hoyerswerda, Leipzig, Magdeburg, München, Neunkirchen, Rheine, Rostock, Saarbrücken, Stralsund, Ueckermünde, Zürich
    
Besonderes: In den USA ist Lamafleisch besonders in Diätkliniken sehr begehrt, da es cholesterin- und fettarm ist und daher als ideales Nahrungsmittel für z.B. Herzkranke angesehen wird. Lamas können alle zwei Jahre geschoren werden. Eine Schur ergibt drei bis acht Kilogramm verspinnbares Material. Lamas werden auch in der der Psycho- und Physiotherapie eingesetzt.

Doktor-, Diplom- und Examensarbeiten:
ARNOLD, K. (1995)
MÜNCHAU, B. (1980)
WEDDING, S. (1979)

Literatur:
HENGRAVE BURRI, I., MARTIG, J. SAGER, H., LIESEGANG, A. & M. MEYLAN (2005) 

PD/SN - 20.03.2009; mehrfach aktualisiert

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Gelesen 2580 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 26 Oktober 2016 08:47
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