Kapuziner, Saimiris, Nachtaffen

Gehaubter Kapuziner

Gehaubter Kapuziner (Cebus apella) im Zoo Rostock Gehaubter Kapuziner (Cebus apella) im Zoo Rostock
© Peter Dollinger, Zoo Office Bern

Ordnung: Affen und Halbaffen (Primates)
Unterordnung: Trockennasenaffen (Haplorrhini)
Teilordnung: Eigentliche Affen (Simiiformes)
Überfamilie: Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini)
Familie: Kapuzineraffen (Cebidae)
Unterfamilie: Kapuziner (Cebinae)

Zur Gattung Cebus (einschließlich Sapajus) gehören 9, nach Roter Liste 12 Arten, von denen eine stark gefährdet ist und drei vom Aussterben bedroht sind. In VdZ-Zoos werden 6 Arten gezeigt.

D LC 650

Gehaubter Kapuziner

Cebus (= Sapajus) apella 
Engl.: The Brown, or Black-capped, Capuchin
Franz.: Le capucin apelle ou Sapajou de Guyane

106-006-007-001 cebus apella map
Verbreitung des Gehaubten Kapuziners (Cebus apella)
Die Art ist weit verbreitet und relativ anpassungsfähig, daher nicht gefährdet (Rote Liste: LEAST CONCERN)

Der Internationale Handel ist nach CITES-Anhang II geregelt.

Verbreitung: Brasilien, Französisch Guiana, Guyana, Surinam, Venezuela

Haltung in VdZ-Zoos: Aachen, Hamm, Herberstein, Kronberg, Osnabrück, Salzburg, Wingst, C. a. libidinosus: Augsburg, Cottbus, Rostock, Schwerin

Wie Gehaubte Kapuziner gehalten werden (Beispiel): Südamerikahaus im Zoo Rostock (ZOOLEX Gallery)

Besonderes: Bis vor kurzem galten alle Formen aus der Gruppe der gehaubten Kapuziner als Angehörige einer einzigen Art mit rund 16 Unterarten. In den letzten Jahren wurde der Komplex jedoch auf vier bis sieben verschiedene Arten aufgeteilt, darunter der Gelbbrustkapuziner als eigenständige Art. Bei den meisten in Europa gehaltenen Tieren ist die Unterart nicht bekannt oder es handelt sich um Unterartbastarde. (SCHRÖPEL, M., 2010)

Doktor-, Diplom- und Examensarbeiten:
HELM, K. (2012)
HOLTKÖTTER, M. (1989)
PRINZ, J. (2009)
WENDLANDT, C. (2011)

Literatur:
SCHRÖPEL, M. (2010)

PD - 18.06.2010; mehrfach aktualisiert

Zurück zu Affen und Halbaffen

Weietr zu Gelbbrust-Kapuziner (Cebus xanthosternos)

Gelesen 4624 mal Letzte Änderung am Freitag, 14 Oktober 2016 16:09
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx