Neu auf dieser Seite

Neu im Juli 2016

Putzer-Lippfisch (Labroides dimidiatus) putzt im Kölnerzoo einen Gaukler (Chaetodon chrysurus) Putzer-Lippfisch (Labroides dimidiatus) putzt im Kölnerzoo einen Gaukler (Chaetodon chrysurus)
© Paysan / Kölner Zoo

Neue Artikel

Pressemitteilungen

00/07/2016   Politik und Gesellschaft im Juli 2016
00/07/2016   Besucher und Geschäftsgang im Juli 2016
00/07/2016   Natur- und Artenschutz im Juli 2016
00/07/2016   Wissenschaft und Bildung im Juli 2016
00/07/2016   Planung und Bau im Juli 2016
00/07/2016   Tierankünfte und -abgaben im Juli 2016
00/07/2016   Nachwuchs im Juli 2016
00/07/2016   Todesfälle im Juli 2016 

Nachrichten, Termine

00/07/2016   Bundesumweltministerin Hendricks übernimmt Patenschaft im Neunkircher Zoo 
00/07/2016   EU Verordnung zu Invasivarten tritt in Kraft - VdZ kritisiert das angestrebte Haltungsverbot für Zoologische Gärten

Stellenangebote und Stellengesuche

00/07/2016  

Tiere in VdZ-Zoos

29/07/2016   Graubrauen-Bambushuhn (Bambusicola thoracica)
21/07/2016   Schweinshirsch (Axis porcinus)
20/07/2016   Charco-Azul-Wüstenkärpfling (Cyprinodon veronicae)
14/07/2016   Valencia-Kärpfling (Valencia hispanica)
06/07/2016   Gebänderter Leporinus (Leporinus fasciatus) - ersetzt L. striatus (Fehlbestimmung)
01/07/2016   Rotmeer-Winkelfalterfisch (Chaetodon paucifasciatus)
01/07/2016   Atlantischer Schweinslippfisch (Bodianus rufus)
01/07/2016   Gewöhnlicher Putzer-Lippfisch (Labroides dimidiatus)

Zootiere als Botschafter

20/07/2016   Nationalparks und Schutzgebiete - Obere Gangesebene
20/07/2016   Nationalparks und Schutzgebiete - Mittlere Gangesebene  
20/07/2016   Nationalparks und Schutzgebiete - Untere Gangesebene
20/07/2016   Nationalparks und Schutzgebiete - Brahmaputra
                    (diese vier gesplittet von Nordindisches Tiefland, zahlreiche Links neu gesetzt
                    und textlich und mit Bildmaterial ergänzt)

05/07/2016   Ufervegetation von Fließgewässern

Amphibienprogramm

27/07/2016   Titicaca-Riesenfrosch (Telmatobius culeus)
27/07/2016   Zagrosmolch (Neurergus kaiseri)
26/07/2016   Ranodon sibiricus, Kasachstan, Poster 
26/07/2016   Amphibienzuchtstation Melinh, Vietnam
26/07/2016   Amphibienvielfalt Hohenau, Österreich
26/07/2016   Alsodes vanzolinii, Chile
26/07/2016   Mantella aurantiaca, Madagaskar
26/07/2016   Salamander-Chytridiomykose Deutschland und Belgien ; Publikation
26/07/2016   Kammmolch (Triturus cristatus), Österreich

Lexikon der Fachbegriffe

20/07/2016   Andropodium
20/07/2016   Gonopodium

Bibliographie

26/07/2016   ZIEGLER, T., RAUHAUS, A. & GILL, I. (2016)
25/07/2016   MEEHAN, C.L., MENCH, J.A., CARLSTEAD, K. & HOGAN, J.N. (2016)
20/07/2016   SCALERA, R., GENOVESI, P., DE MAN, D., KLAUSEN, B. & DICKIE, L. (2012)
19/07/2016   DHENDUP, T., TEMPA, T. & TENZIN, U. (2016)
18/07/2016   BAK BASEL (2016)
11/07/2016   LAVILLA, E. O., LANGONE, J. A., PADIAL, J. M. & DE SÁ, R. O. (2010)
09/07/2016   NG, H. H. & KOTTELAT, M. (2013)
05/07/2016   WEINBERGER, I. (2016) 

Mitgliederbereich

20/07/2016   PDF-Download: European Code of Conduct on Zoological Gardens and Aquaria and Invasive Alien Species.

Überarbeitete oder ergänzte Artikel

Wir über uns

19/07/2016   Fragen und Antworten zu Zoos im deutschsprachigen Raum - Text  

Tiere in VdZ-Zoos

31/07/2016   Zweifarben-Fruchttaube (Ducula bicolor) - Karte, Zooliste
31/07/2016   Nacktaugen-Fruchttaube (Ducula pinon) - Karte,
31/07/2016   Langschwanz-Fruchttaube (Ptilinopus magnificus) - Karte, Text
31/07/2016   Rosenhals-Fruchttaube (Ptilinopus porphyreus) - Text
31/07/2016   Rotkappen-Fruchttaube (Ptilinopus pulchellus) - Text
31/07/2016   Prachtfruchttaube (Ptilinopus superbus) - Karte, Text
30/07/2016   Weißscheitelmangabe (Cercocebus lunulatus) - Bild, Text, Zooliste
30/07/2016   Rotscheitelmangabe (Cercocebus torquatus) - Text, Zooliste
30/07/2016   Palawan-Pfaufasan (Polyplectron napoleonis) - Zooliste
30/07/2016   Socorrotaube (Zenaida graysoni) - Zooliste
30/07/2016   Rotsteißkakadu (Cacatua haematuropygia) - Zooliste
28/07/2016   Bergkänguru (Macropus robustus) - Text, Zooliste
28/07/2016   Westl. Graues Riesenkänguru (Macropus fuliginosus) - Text
28/07/2016   Östl. Graues Riesenkänguru (Macropus giganteus) - Bild, Text, Zooliste
28/07/2016   Rotes Riesenkänguru (Macropus rufus) - Text 
28/07/2016   Neuguinea-Filander (Thylogale brunii) - Zooliste
28/07/2016   Bürstenschwanz-Känguru (Bettongia penicillata) - Zooliste
28/07/2016   Kaninchenkänguru (Potorous tridactylus) - Rote Liste
26/07/2016   Warane (Varanidae) - Text
26/07/2016   Rothirsch (Cervus elaphus) - Zooliste
25/07/2016   Mandrill (Mandrillus sphinx) - Zooliste
25/07/2016   Buschschliefer (Heterohyrax brucei) - Zooliste
25/07/2016   Asiatischer Elefant (Elephas maximus) - Text
25/07/2016   Afrikanischer Elefant (Loxodonta africana) - Text
25/07/2016   Feuerwiesel (Mustela sibirica) - Karte, Zooliste (keine mehr!)
25/07/2016   Rothörnchen (Tamiasciurus hudsonicus) - Zooliste
25/07/2016   Chinesische Zwergwachtel (Coturnix chinensis) - Zooliste
25/07/2016   Wellensittich (Melopsittacus undulatus) - Zooliste
25/07/2016   Grautoko (Tockus nasutus) - Zooliste
25/07/2016   Balistar (Leucopsar rothschildi) - Zooliste
23/07/2016   Smaragdwaran (Varanus prasinus) - Rote Liste, Zooliste
23/07/2016   Perlwachtel (Margaroperdix madagarensis) - Bild, Text
23/07/2016   Harlekin-Lippfisch (Choerodon fasciatus) - Zooliste
23/07/2016   Grüner Vogel-Lippfisch (Gomphosus varius) - Zooliste  
23/07/2016   Großer Barrakuda (Sphyraena barracuda) - Rote Liste, Text, Zooliste
20/07/2016   Westafrikanischer Lungenfisch (Protopterus annectens) - Text, Zooliste
20/07/2016   Gewöhnlicher Schnepfenfisch (Macroramphosus scolopax) - Text, Zooliste
20/07/2016   Pazifischer Trompetenfisch (Aulostomus chinensis) - Zooliste
20/07/2016   Zebraschnauzen-Seepferdchen (Hippocampus barbouri) - Karte
20/07/2016   Linien-Seepferdchen (Hippocampus erectus) - Karte, Text
20/07/2016   Zebra-Zwergfeuerfisch (Dendrochirus zebra) - Zooliste
20/07/2016   Antennen-Feuerfisch (Pterois antennata) - Zooliste 
20/07/2016   Strahlen-Feuerfisch (Pterois radiata) - Zooliste
20/07/2016   Großer Drachenkopf (Scorpaena scrofa) - Rote Liste, Text
20/07/2016   Steinfisch (Synanceia verrucosa) - Zooliste
20/07/2016   Teufelsfisch (Inimicus didactylus)- Rote Liste, Zooliste
19/07/2016   Afrikanischer Strauß (Struthio camelus) - Zooliste
19/07/2016   Rautenpython (Morelia spilota) - Karte, Text, Zooliste
19/07/2016   Grüner Baumpython (Morelia viridis) - Karte, Zooliste
14/07/2016   Tequila-Kärpfling (Zoogoneticus tequila) - Karte, Zooliste
13/07/2016   Goldgelbes Löwenäffchen (Leontopithecus rosalia) - Zooliste
13/07/2016   Kleiner Panda (Ailurus fulgens) - Zooliste
13/07/2016   Pollack, Steinköhler (Pollachius pollachius) - Bild
13/07/2016   Seelachs, Köhler (Pollachius virens) - Bild
13/07/2016   Harlekin-Regenbogenfisch (Melanotaenia boesemani) - Karte, Zooliste
13/07/2016   Parkinson-Regenbogenfisch (Melanotaenia parkinsoni) - Karte, Zooliste
13/07/2016   Sulawesi-Halbschnäbler (Nomorhamphus liemi) - Bild, Karte, Text, Zooliste
13/07/2016   Sakaramy-Hechtling (Pachypanchax sakaramyi) - Bild, Karte, Text, Zooliste
13/07/2016   Arabischer Zahnkärpfling (Aphanius dispar) - Karte
12/07/2016   Kreuzkröte (Bufo = Epidalea calamita) - Karte, Text, Zooliste
12/07/2016   Schwarznarbenkröte (Bufo = Duttaphrynus melanostictus) - Karte, Text
12/07/2016   Laubfrosch (Hyla arborea) - Karte
12/07/2016   Korallenfinger (Litoria caerulea) - Karte, Zooliste
12/07/2016   Riesenlaubfrosch (Litoria infrafrenata) - Karte
12/07/2016   Riesenmakifrosch (Phyllomedusa bicolor) - Karte
12/07/2016   Bolivianischer Makifrosch (Phyllomedusa boliviana) - Karte
12/07/2016   Knoblauchkröte (Pelobates fuscus) - Bild, Karte
12/07/2016   Grasfrosch (Rana temporaria) - Bild, Karte, Text
12/07/2016   Teichmolch (Triturus = Lissotriton vulgaris) - Karte
12/07/2016   Kammmolch (Triturus cristatus) - Karte
11/07/2016   Pátzcuaro-Querzahnmolch (Ambystoma dumerilii) - Karte, Text
11/07/2016   Axolotl (Ambystoma mexicanum) - Karte, Text, Zooliste
11/07/2016   Tigersalamander - (Ambystoma tigrinum / mavortium) - Karte, Text, Zooliste
11/07/2016   Schwertschwanzmolch (Cynops ensicauda popei) - Karte, Text
11/07/2016   Zagros-Molch (Neurergus kaiseri) - Zooliste
11/07/2016   Spanischer Rippenmolch (Pleurodeles waltl) - Karte, Text
11/07/2016   Bergmolch (Triturus = Ichthyosaura alpestris) - Karte
11/07/2016   Erdkröte (Bufo bufo) - Karte, Zooliste
11/07/2016   Costa Rica-Maskenlaubfrosch (Smilisca phaeota) - Zooliste
11/07/2016   Baumhöhlen-Krötenlaubfrosch (Trachycephalus resinifictrix) - Karte, Zooliste
11/07/2016   Giftiger Krötenlaubfrosch (Trachycephalus typhonius) - Karte, Text
10/07/2016   Goldbaumsteiger (Dendrobates auratus) - Karte, Zooliste
10/07/2016   Gelbgebänderter Baumsteiger (Dendrobates leucomelas) - Karte, Text, Zooliste
10/07/2016   Färberfrosch (Dendrobates tinctorius) - Karte, Text
10/07/2016   Blauer Baumsteiger (Dendrobates tinctorius "azureus") - Karte
10/07/2016   Dreistreifenblattsteiger (Epipedobates tricolor / anthonyi) - Karte, Text, Zooliste
09/07/2016   Europäischer Wels (Silurus glanis) - Zooliste
09/07/2016   Indischer Glaswels (Kryptopterus minor = vitreolus) - Text, Zooliste
08/07/2016   Goldstörwels (Sturisoma aureum) - Karte, Text, Zooliste
08/07/2016   Vielpunkt-Fiederbartwels (Synodontis multipunctatus) - Karte, Text, Zooliste
08/07/2016   Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) - Zooliste
08/07/2016   Rotflossenantennenwels (Phractocephalus hemioliopterus) - Zooliste
08/07/2016   Engelantennenwels (Pimelodus pictus) - Zooliste
08/07/2016   Tigerspatelwels (Pseudoplatystoma fasciatum) - Zooliste
07/07/2016   Westamerikanischer Kreuzwels (Ariopsis seemanni) - Zooliste
07/07/2016   Schwarzlinien-Harnischwels (Panaque nigrolineatus) - Bild, Zooliste
07/07/2016   Waben-Schilderwels (Pterygoplichthys gibbiceps) - Zooliste
06/07/2016   Brachsensalmler (Abramites hypselonotus) - Karte
06/07/2016   Gesäumter Schillersalmler (Tetragonopterus argenteus) - Bild
06/07/2016   Bicuda (Boulengerella cuvieri) - Bild
05/07/2016   Fuchsmanguste (Cynictis penicillata) - Karte, Zooliste
05/07/2016   Karibik-Anolis (Anolis roquet) - Zooliste
04/07/2016   Kragentaube (Caloenas nicobarica) - Bild, Karte, Text
04/07/2016   Alpenkrähe (Pyrrhocorax pyrrhocorax) - Bild, Text
04/07/2016   Felchen (Coregonus spp.) - Text
04/07/2016   Prachtschmerle (Chromobotia macracanthus) - Bild
04/07/2016   Schmerle (Barbatula barbatula) - Zooliste
04/07/2016   Schwanefeld-Barbe (Barbonymus schwanenfeldii) - Bild
04/07/2016   Siambarbe (Leptobarbus hoeveni) - Bild
04/07/2016   Schneider (Alburnoides bipunctatus) - Text
04/07/2016   Laube (Alburnus alburnus) - Text
04/07/2016   Nase (Chondrostoma nasus) - Text
04/07/2016   Alet (Squalius cephalus) - Text
04/07/2016   Rotfeder (Scardinius erythrophthalmus) - Text
04/07/2016   Strömer (Telestes souffia) - Text
04/07/2016   Zährte (Vimba vimba) - Text
04/07/2016   Graskarpfen (Ctenopharyngodon idella) - Zooliste
04/07/2016   Keilfleckbärbling (Trigonostigma heteromorpha) - Text, Zooliste
04/07/2016   Schleie (Tinca tinca) - Text, Zooliste
04/07/2016   Mittelmeer-Muräne (Muraena helena) - Text, Rote Liste
04/07/2016   Wimpel-Ritterfisch (Equetus lanceolatus) - Bild, Zooliste, Rote Liste
04/07/2016   Roter Flaggenbarsch (Anthias anthias) - Text, Zooliste, Rote Liste
04/07/2016   Paddelbarsch (Cromileptes altivelis) - Zooliste
04/07/2016   Juwelen-Fahnenbarsch (Pseudanthias squamipinnis) - Zooliste
04/07/2016   Geißbrasse (Diplodus sargus) - Text, Zooliste, Rote Liste
04/07/2016   Goldstrieme (Sarpa salpa) - Text, Zooliste, Rote Liste
04/07/2016   Goldbrasse, Dorade (Sparus aurata) - Text, Rote Liste
04/07/2016   Westliche Honigbiene (Apis mellifera) - Text, Zooliste
03/07/2016   Gelbsattel-Meerbarbe (Parupeneus cyclostomus) - Bild, Text, Zooliste
03/07/2016   Banggai-Kardinalbarsch (Pterapogon kauderni) - Bild, Karte, Text, Zooliste
03/07/2016   Gelbrücken-Füsilier (Caesio teres) - Text, Zooliste
03/07/2016   Seegrasfeilenfisch (Acreichthys tomentosus) - Bild, Text, Zooliste, Rote Liste
03/07/2016   Stachelmakrelen (Trachurus trachurus), Text, Zooliste, Rote Liste
03/07/2016   Riesenzackenbarsch (Epinephelus lanceolatus) - Bild, Zooliste
02/07/2916   Orangebinden-Pinzettfisch (Chelmon rostratus) - Zooliste    
02/07/2916   Gelber Pyramidenfalterfisch (Hemitaurichthys polylepis) - Zooliste
02/07/2916   Wimpelfisch (Heniochus acuminatus) - Zooliste

Tierhaltung

30/07/2016   Vergesellschaftung - Bild, Text

Umwelt-, Natur- und Artenschutz

29/07/2016   Wiederansiedlung des Bartgeiers in den Alpen - Text

Zootiere als Botschafter

19/07/2016   Nordindisches Tiefland: Manas - Text

Amphibienprogramm

05/07/2016   Amphibien-Ausstellungen: Frogs and Friends - Bild, Text

Bibliographie

31/07/2016   ANGST, C. (2010) - Text
31/03/2016   ARAMILEV, V. V. (2009) - Text
31/03/2016   ARNOLD, E.N. & BURTON, J.A. (1978) - Text
31/03/2016   ASH, M. G. & DITTRICH, L. (Hrsg., 2002) - Text
31/03/2016   BAIRRAO RUIVO E. & WORMELL, D. (2012) - Text
31/03/2016   BANNISTER, A. & RYAN, B. (1993) - Text
31/03/2016   BARASHIKOVA, A. & SMELANSKY, I. (2011) - Text
31/07/2016   BARTEL, M., GRAUER, A., GREISER, G.et al. (2007) - Text
31/07/2016   BAUER, H.-G. und WOOG, F. (2008) - Text
31/07/2016   BAUMANN, A. & WEHRLE, M. (2011) - Text
31/07/2016   BAUMANN, F. (1949) - Bild
30/07/2016   ANDERSSON, A. & LARSSON, T. (2006) - Text
30/07/2016   APPS, P. (1992) - Text
30/07/2016   GRIMMBERGER, E. & RUDLOFF, K. (2009) - Text
30/07/2016   KLÖS, H.G. & KLÖS, U. (Hrsg., 1990) - Text 
30/07/2016   KLÖS, H. G. (1969) - Text 
29/07/2016   CARMIGNOLA, G. (2007) - Text
29/07/2016   DELACOUR, J. (1977) - Text
29/07/2016   GINN, P.J., McILLERON, W.G. & MILSTEIN, P. le S. (1999) - Text
29/07/2016   RAETHEL, H. S. (1988) - Text
29/07/2016   REIMOSER, S. & REIMOSER, F. (2006) - Text
29/07/2016   REIMOSER, S. & REIMOSER, F. (2006) - Text
29/07/2016   WISSEL, C. von, STEFANI, M. & RAETHEL, H.-S. (1966) - Text
28/07/2016   CURTIS, L. K. (2006) - Text
28/07/2016   JACKSON, S. M. (2003) - Text
28/07/2016   KIRSCH, J.A.W. & POOLE, W.E. (1967) - Text
28/07/2016   PUSCHMANN, W., ZSCHEILE, D., & ZSCHEILE, K. (2009) - Text
28/07/2016   WILSON, D.E. & REEDER, D. M.  (2005) - Text
13/07/2016   BAENSCH, H. A. & PATZNER, R.A. (1998) - Text
13/07/2016   BAENSCH, H. A. & RIEHL, R. (1985) - Text
13/07/2016   RIEHL, R. & BAENSCH, H.A. (1985) - Text
13/07/2016   ISRAEL, S. & SINCLAIR, T. (eds. 1987) - Text
13/07/2015   WAZA (2005) - Text, PDF-Download
13/07/2016   WEIGL, R. (2005) - Text
13/07/2013   WHYTE, I.J., BIGGS, H.C., GAYLARD, A. & BRAACK, L.E.O. (1999) - Text
13/07/2016   WINKLER, A. (2009) - Text
12/07/2016   BEUDELS, R.C. et al. (2005) - Text
12/07/2016   HEINZEL, H., FITTER, R. & PARSLOW, J. (1977) - Text
12/07/2016   PFEFFER, P. (1969) - Text
12/07/2016   WILLI, G. (1984) - Text

 

Neu auf  http://www.zootierhaltung.org/

31.07.2016   Fruchttaubenhaltung

Gelesen 1120 mal Letzte Änderung am Sonntag, 31 Juli 2016 15:13
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx