Neu auf dieser Seite

Neu im August 2016

Celebes-Erdtaube (Gallicolumba tristigmata) im Zoo Berlin Celebes-Erdtaube (Gallicolumba tristigmata) im Zoo Berlin
© Klaus Rudloff, Berlin

Neue Artikel

Pressemitteilungen

00/08/2016   Politik und Gesellschaft im August 2016
00/08/2016   Besucher und Geschäftsgang im August 2016
00/08/2016   Natur- und Artenschutz im August 2016
00/08/2016   Wissenschaft und Bildung im August 2016
00/08/2016   Planung und Bau im August 2016
00/08/2016   Tierankünfte und -abgaben im August 2016
00/08/2016   Nachwuchs im August 2016
00/08/2016   Todesfälle im August 2016

Nachrichten, Termine

00/08/2016   BdZ Jahrestagung 2017
00/08/2016   EAZA Directors Day
00/08/2016   The Zoo and Wildlife Health Conference 2017
00/08/2016   Jahrestagung der EAZA

Stellenangebote und Stellengesuche

00/08/2016   Tiergarten Worms - Tierpfleger/in
00/08/2016   Zoo Osnabrück - Tierpfleger/in (Vögel)
00/08/2016   Zoo Osnabrück - Tierpfleger/in (Tierwelt Afrikas)
00/08/2016   Zoo Neuwied - Tierpfleger/in
00/08/2016   Zoo Heidelberg - Tierpfleger/in
00/08/2016   Zoo Frankfurt - Tierpfleger/in
00/08/2016   Vivarium Darmstadt - Tierpfleger/in

Tiere in VdZ-Zoos

25/08/2016   Skorpionsklappschildkröte (Kinosternon scorpioides)
25/08/2016   Dornrand-Weichschildkröte (Apalone spinifera)  
24/08/2016   Bauchstreifen-Erdschildkröte (Rhinoclemmys funerea)
23/08/2016   Amboina-Scharnierschildkröte (Cuora amboinensis)
23/08/2016   Gelbrand-Scharnierschildkröte (Cuora flavomarginata)
22/08/2016   Ouachita-Höckerschildkröte (Graptemys ouachitensis)
22/08/2016   Falsche Landkartenschildkröte (Graptemys pseudogeographica)
22/08/2016   Japanische Sumpfschildkröte (Mauremys japonica)
21/08/2016   Nördliche Zierschildkröte (Chrysemys picta)
21/08/2016   Glattrücken-Schlangenhalsschildkröte (Chelodina longicollis)
21/08/2016   Dunkle Pelomedusenschildkröte (Pelusios subniger)
20/08/2016   Areolen-Flachschildkröte (Homopus areolatus)
14/08/2016   Trauerwaran (Varanus tristis)
12/08/2016   Weißkehl-Steppenwaran (Varanus albigularis)
10/08/2016   Jackson-Chamäleon (Trioceros jacksonii)
09/08/2016   Ostafrikanisches Kräuselhauben-Perlhuhn (Guttera pucherani)
07/08/2016   Nacktkehl-Lärmvogel (Corythaixoides personatus = leopoldi)
07/08/2016   Rossturako (Musophaga rossae)
01/08/2016   Goldbrust-Erdtaube (Gallicolumba rufigula)
01/08/2016   Celebes-Erdtaube (Gallicolumba tristigmata)   

Umwelt-, Natur- und Artenschutz

15/08/2016   Landschaftspark Cospudener See
15/08/2016   Nationalpark Unteres Odertal
15/08/2016   Feldprojekte in Asien: Leopard

Doktor-, Diplom- und Examensarbeiten

30/08/2016   WEITKAMP, M. (2016)

Lexikon der Fachbegriffe

26/08/2016   Plastron
25/08/2016   Carapax

Bibliographie

24/08/2016   LE, M. & MCCORD, W. P. (2008)
20/08/2016   SWINGLAND, I. R. & KLEMENS, M. W., eds. (1989)
19/08/2016   CHANSA, W. & WAGNER, P. (2006)
19/08/2016   SACHSSE, W. (1980)
18/09/2016   LANTERMANN, W. (2016)
18/09/2016   PAULY, A. (2016)
18/09/2016   STANFORD, C. B., WANCHAI, P., SCHAFFER, C., SCHAFFER, R. & THIRAKHUPT, K. (2015)
17/08/2016   KIESTER, A. R. & WILLEY, L. L. (2015)
17/08/2016   LE, M., HOANG, T. & LE, D. (2004)
17/08/2016   McCORD, W. P., OUNI, M. J. & LAMAR, W. W. (2001)  
17/08/2016   SELMAN, W. & JONES, R. J. (2011)
16/08/2016   WILSON, D. E., LACHER, T. E. & MITTERMEIER, R. A. (2016)   
08/08/2016   PRITCHARD, P. C. H. (2008)
08/08/2016   REYNOLDS, R. G., NIEMILLER, M. L., HEDGES, S. B. et al. (2013)
07/08/2016   HOLLAND, G. (2008)
06/08/2016   MELO, M. & O'RYAN, C. (2007)
05/08/2016   LEPPERHOFF, L. (2007)  

Überarbeitete oder ergänzte Artikel

Tiere in VdZ-Zoos

31/08/2016   Feuersalamander (Salamandra salamandra) - Zooliste
28/08/2016   Kurzschnabeligel (Tachyglossus aculeatus) - Text
21/08/2016   Cumberland-Schmuckschildkröte (Trachemys (Pseudemys) scripta troosti)
21/08/2016   Chinesische Streifenschildkröte (Mauremys sinensis) - Bild, Text, Zooliste
21/08/2016   Borneo-Flussschildkröte (Orlitia borneensis) - Karte, Text Zooliste
21/08/2016   Indische Sternschildkröte (Geochelone elegans) - Karte, Text, Zooliste
20/08/2016   Bergkarakara (Phalcoboenus megalopterus) - Karte, Text
20/08/2016   Falklandkarakara (Phalcoboenus australis) - Karte, Text
20/08/2016   Schopfkarakara (Polyborus plancus) - Karte, Zooliste
19/08/2016   Schildkröten (Kategorieblatt) - Text
19/08/2016   Braune Landschildkröte (Geochelone emys) - Karte, Text, Zooliste
19/08/2016   Glattrand-Gelenkschildkröte (Kinixys belliana) - Bild, Text, Zooliste
19/08/2016   Spaltenschildkröte (Malacochersus tornieri) - Bild, Karte, Text
19/08/2016   Maurische Landschildkröte (Testudo graeca) - Karte, Text, Zooliste
19/08/2016   Griechische Landschildkröte (Testudo hermanni) - Zooliste
19/08/2016   Vierzehenschildkröte (Testudo horsfieldii) - Zooliste
19/08/2016   Breitrandschildkröte (Testudo marginata) - Zooliste
18/08/2016   Halsbandmaki (Eulemur (fulvus) collaris) - Text
18/08/2016   Flammenkopf-Bartvogel (Trachyphonus erythrocephalus) - Text, Zooliste
18/08/2016   Gelbbüschel-Zwergbärtling (Pogoniulus bilineatus) - Text, Zooliste (keine mehr)
18/08/2016   Arrau-Schienenschildkröte (Podocnemis expansa) - Text, Zooliste
18/08/2016   Terekay-Schienenschildkröte (Podocnemis unifilis) - Zooliste
18/08/2016   Aldabra-Riesenschildkröte (Geochelone gigantea) - Zooliste
18/08/2016   Köhlerschildkröte (Geochelone carbonaria) - Karte, Zooliste
18/08/2016   Gelbkopf-Landschildkröte (Geochelone elongata) - Karte, Zooliste
17/08/2016   Hellrandige Krötenkopfschildkröte (Phrynops hilarii) - Karte, Text, Zooliste
17/08/2016   Batagur-Schildkröte (Batagur baska) - Karte, Text
17/08/2016   Annam-Bachschildkröte (Mauremys annamensis) - Karte, Text, Zooliste
17/08/2016   Europäische Sumpfschildkröte (Emys orbicularis) - Karte, Zooliste
17/08/2016   Carolina-Dosenschildkröte (Terrapene carolina) - Karte, Text, zooliste
16/08/2016   Papua-Weichschildkröte (Carettochelys insculpta) - Bild, Text, Zooliste
16/08/2016   Schmalbrust-Schlangenhalsschildkröte (Chelodina oblonga) - Text  
16/08/2016   Parkers Schlangenhalsschildkröte (Chelodina parkeri) - Text
16/08/2016   Matamata (Chelus fimbriata) - Karte, Text, Zooliste
16/08/2016   Rotbauch-Spitzkopfschildkröte (Emydura subglobosa) - Text, Zooliste
16/08/2016   Südamerikanische Alligatorschildkröte (Chelydra acutirostris) - Karte
16/08/2016   Nordamerikan. Schnappschildkröte (Chelydra serpentina) - Karte, Zooliste
16/08/2016   Gewöhnliche Krötenkopfschildkröte (Mesoclemmys nasuta) - Text, Zooliste
16/08/2016   Malayischer Bogenfingergecko (Cyrtodactylus pulchellus) - Zooliste (keine mehr)
16/08/2016   Leopardgecko (Eublepharis macularius) - Zooliste
16/08/2016   Tokeh (Gekko gecko) - Zooliste
16/08/2016   Jungferngecko (Lepidodactylus lugubris) - Zooliste
16/08/2016   Türkis-Zwerggecko (Lygodactylus williamsi) - Zooliste
16/08/2016   Großer Madagaskar-Taggecko (Phelsuma grandis) - Zooliste 
16/08/2016   Querstreifen-Taggecko (Phelsuma standingi) - Zooliste
16/08/2016   Faltengecko (Ptychozoon kuhli) - Text
16/08/2016   Kategorie Biber - Text
14/08/2016   Gemeiner Schwarzleguan (Ctenosaura similis) - Karte, Zooliste
14/08/2016   Bunter Maskenleguan (Leiocephalus personatus) - Karte, Zooliste (keine mehr)
14/08/2016   Woma (Aspidites ramsayi) - Karte, Zooliste
14/08/2016   Mexikanische  Königsnatter (Lampropeltis mexicana) - Karte
14/08/2016   Arizona- oder Bergkönigsnatter (Lampropeltis pyromelana) - Karte
13/08/2016   Gefleckter Nilwaran (Varanus ornatus) - Bild
11/08/2016   Siedleragame (Agama agama) - Zooliste
11/08/2016   Ostafrikanische Siedleragame (Agama lionotus) - Zooliste
11/08/2016   Fliederagame (Agama mwanzae) - Karte, Text
11/08/2016   Schleuderschwanzagame (Stellagama stellio) - Karte, Text, Zooliste
11/08/2016   Kragenechse (Chlamydosaurus kingii) - Karte, Zooliste
11/08/2016   Geyrs Dornschwanz (Uromastyx geyri) - Karte, Text
11/08/2016   Bunter Dornschwanz (Uromastyx ornata) - Karte, Text, Zooliste
11/08/2016   Stirnlappenbasilisk (Basiliscus plumifrons) - Karte, Text, Rote Liste, Zooliste
11/08/2016   Streifenbasilisk (Basiliscus vittatus) - Karte, Text, Rote Liste, Zooliste
11/08/2016   Kronenbasilisk (Laemanctus longipes) - Karte, Text, Rote Liste
11/08/2016   Gelber Smaragdwaran (Varanus reisingeri) - Bild, Text, Rote Liste, Zooliste
11/08/2016   Papuawaran (Varanus salvadorii) - Text, Rote Liste, Zooliste
11/08/2016   Krokodilschwanzechse (Shinisaurus crocodilurus) - Karte, Text
10/08/2016   Jemen-Chamäleon (Chamaeleo calyptratus) - Karte, Text, Zooliste
10/08/2016   Pantherchamäleon (Furcifer pardalis) - Zooliste
10/08/2016   Fischer-Chamäleon (Kinyongia fischeri) - Karte, Text, Zooliste
09/08/2016   Braunbär (Ursus arctos) - Karte, Zooliste
09/08/2016   Wachtelkönig (Crex crex) - Bild,  Karte, Text
08/08/2016   Nilgiri-Langur (Trachypithecus johnii) - Text, Zooliste
08/08/2016   Tigerpython (Python molurus / bivittatus) - Text, Zooliste
08/08/2016   Königspython (Python regius) - Karte, Zooliste
08/08/2016   Netzpython (Python  (= Malayopython)  reticulatus) - Zooliste
08/08/2016   Kuba-Schlankboa (Epicrates angulifer) - Text, Zooliste
08/08/2016   Regenbogenboa (Epicrates cenchria) - Kasrte, Zooliste
08/08/2016   Kreuzotter (Vipera berus) - Text
07/08/2016   Weißbauch-Lärmvogel (Corythaixoides leucogaster) - Karte, Zooliste, Text
07/08/2016   Schwarzschwanz-Lärmvogel (Crinifer piscator) - Karte, Zooliste (keine mehr)
07/08/2016   Schildturako (Musophaga violacea) - Karte, Zooliste
06/08/2016   Vielfraß (Gulo gulo) - Zooliste
06/08/2016   Schwarzschnabelturako (Tauraco schuetti) - Karte, Text, Zooliste (keine mehr)
06/08/2016   Fischerturako (Tauraco fischeri) - Karte, Text, Zooliste
06/08/2016   Weißhaubenturako (Tauraco leucolophus) - Karte, Text, Zooliste
06/08/2016   Rothaubenturako (Tauraco erythrolophus) - Karte, Text, Zooliste
06/08/2016   Seidenturako, Hartlaubturako (Tauraco hartlaubi) - Karte, Text, Zooliste
06/08/2016   Weißwangenturako (Tauraco leucotis) - Karte, Text
06/08/2016   Graupapagei (Psittacus erithacus) - Karte, Text,Zooliste
05/08/2016   Sonnensittich (Aratinga solstitialis) - Karte, Text, Zooliste
05/08/2016   Kolumbiasittich (Aratinga wagleri) - Text
05/08/2016   Feuerflügelsittich (Brotogeris pyrrhopterus) - Karte, Text
05/08/2016   Tuiparasittich (Brotogeris sanctithomae) - Karte, Text
05/08/2016   Rostkappenpapagei (Pionites leucogaster) - Karte, Zooliste
05/08/2016   Scharlachkopfpapagei (Pionopsitta pileata) - Karte, Text
05/08/2016   Schwarzohrpapagei (Pionus menstruus) - Karte, Text
05/08/2016   Kiefernsittich (Rhynchopsitta pachyrhyncha) - Karte
05/08/2016   Maronenstirnsittich (Rhynchopsitta terrisi) - Karte
04/08/2016   Rothalsgans (Branta ruficollis) - Text, Rote Liste, Zooliste
04/08/2016   Tafelente (Aythya ferina) - Text, Rote Liste, Zooliste
04/08/2016   Moorente (Aythya nyroca) - Text, Zooliste
04/08/2016   Reiherente (Aythya fuligula) - Bild, Text, Zooliste
04/08/2016   Bergente (Aythya marila) - Text, Zooliste
04/08/2016   Australische Moorente (Aythya australis) - Text, Zooliste
04/08/2016   Eiderente (Somateria mollissima) - Text, Rote Liste, Zooliste
04/08/2016   Austernfischer (Haematopus ostralegus) - Text, Rote Liste, Zooliste
04/08/2016   Kiebitz (Vanellus vanellus) - Text, Rote Liste, Zooliste 
04/08/2016   Papageitaucher (Fratercula arctica) - Text, Rote Liste, Zooliste
04/08/2016   Kappengeier (Necrosyrtes monachus) - Text, Rote Liste
04/08/2016   Weißrückengeier (Gyps africanus) - Text, Rote Liste
04/08/2016   Sperbergeier (Gyps rueppellii) - Text, Rote Liste
04/08/2016   Gänsegeier (Gyps fulvus) - Text
04/08/2016   Steppenadler (Aquila nipalensis) - Text, Rote Liste, Zooliste
04/08/2016   Steinadler (Aquila chryaetos) - Text, Zooliste
04/08/2016   Blauracke (Coracias garrulus) - Text, Rote Liste, Zooliste
04/08/2016   Gabelracke (Coracias caudatus) - Text, Zooliste
04/08/2016   Opalracke (Coracias cyanogaster) - Zooliste
04/08/2016   Strichelracke (Coracias naevius) - Zooliste
03/08/2016   Blaustirnamazone (Amazona aestiva) - Karte, Zooliste
03/08/2016   Rotspiegelamazone (Amazona agilis) - Karte
03/08/2016   Venezuela-Amazone (Amazona amazonica) - Karte, Zooliste
03/08/2016   Diademamazone (Amazona diadema) - Karte
03/08/2016   Ekuador-Amazone (Amazona lilacina) - Karte
03/08/2016   Jamaika-Amazone (Amazona collaria) - Karte
03/08/2016   Blaukappenamazone (Amazona finschi) - Karte, Text, Rote Liste
03/08/2016   Gelbkopfamazone (Amazona oratrix) - Karte
03/08/2016   Prachtamazone (Amazona pretrei) - Karte
03/08/2016   Granada-Amazone (Amazona rhodocorytha) - Karte
03/08/2016   Taubenhalsamazone (Amazona vinacea) - Karte
03/08/2016   Grünwangen-Amazone (Amazona viridigenalis) - Karte, Zooliste
03/08/2016   Hyazinthara (Anodorhynchus hyacinthinus) - Karte, Zooliste
03/08/2016   Lear-Ara (Anodorhynchus leari) - Karte
03/08/2016   Gelbbrustara (Ara ararauna) - Karte, Text, Zooliste
03/08/2016   Grünflügelara (Ara chloropterus) - Karte, Text, Zooliste
03/08/2016   Blaulatzara (Ara glaucogularis) - Text
03/08/2016   Hellroter Ara (Ara macao) - Karte, Text, Zooliste
02/08/2016   Sunda-Gavial (Tomistoma schlegelii) - Bild
02/08/2016   Schwarzaugenlaubfrosch (Agalychnis moreletii) - Text
02/08/2016   Goldfröschchen (Mantella aurantiaca) - Text, Zooliste
02/08/2016   Folohy-Buntfröschchen (Mantella laevigata) - Text
02/08/2016   Tomatenfrosch (Dyscophus antongilii) - Text, Zooliste
02/08/2016   Gefleckter Tomatenfrosch (Dyscophus guineti) - Text, Zooliste
02/08/2016   Gelbpunkt-Riedfrosch (Heterixalus alboguttatus) - Zooliste (keine mehr)
02/08/2016   Blaubauchpapagei (Triclaria malachitacea) - Karte
02/08/2016   Bronzeflügeltaube (Phaps chalcoptera) - Bild, Text
02/08/2016   Schopftaube (Ocyphaps lophotes) - Text, Zooliste
02/08/2016   Diamanttäubchen (Geopelia cuneata) - Text, Zooliste
02/08/2016   Wongataube (Leucosarcia melanoleuca) - Bild, Text, Zooliste
01/08/2016   Bartlett-Dolchstichtaube (Gallicolumba crinigera) - Bild, Text
01/08/2016   Luzon-Dolchstichtaube (Gallicolumba luzonica) - Bild, Text, Zooliste
01/08/2016   Rotbrust-Krontaube (Goura scheepmakeri) - Bild
01/08/2016   Fasanentaube (Otidiphaps nobilis) - Bild

Tierhaltung

25/08/2016   Zucht - Text
01/08/2016   Woher die Zootiere kommen - Bild, Text 

Umwelt-, Natur- und Artenschutz, Amphibienprogramm

18/08/2016   Amphibienprogramm: Unterstützung von Feldprojekten - Text 

Lexikon der Fachbegriffe

28/08/2016   Neozoen - Text
28/08/2016   Winterschlaf - Text
28/08/2016   zooschweiz - Text

Bibliographie

28/08/2016   KIRSCH, J.A. W. & POOLE, W. E. (1972) - Einordnung
26/08/2016   ZISWILER, V. (1976) - Text
16/08/2016   HENKEL, F. W. & SCHMIDT, W. (2003) - Text
08/08/2016   PARERA, A. (2002) - Text
06/08/2016   LEPPERHOFF, L. (2004) - Text
06/08/2016   LEPPERHOFF, L. (2009) - Text
01/08/2016   BAUMANN, P. (1971) - Text
01/08/2016   BAUMGARTEN, L. (2001) - Text
01/08/2016   BAUNI, V., CAPMOUERTERES, V., et al. (2013) - Text
01/08/2016   BAUR, B. (2010) - Text
01/08/2016   BAUR, B., BILLEN, W. & BURCKHARDT, D. (2008) - Text
01/08/2016   BAUS, B. (2008) - Text 
01/08/2016   BAYER, E., BUTTLER, K.-P., FINKENZELLER, X., GRAU, J. (1987) - Text
01/08/2016   BELLOSA, H., DIRKSEN, L. & AULIYA M. (2007) - Text

 

Neu auf  http://www.zootierhaltung.org/

30/08/2016   Huftierhaltung ergänzt (Text, Links)
28/08/2016   Auf den Artikelseiten zur Haltung verschiedener Tiergruppen Fotos eingefügt

Gelesen 1444 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 31 August 2016 20:43
© Verband der Zoologischen Gärten (VdZ) e.V. hyperworx